首页->动态新闻->“国家图书馆之旅”的读者见闻与感受
“国家图书馆之旅”的读者见闻与感受
更新时间:2019-05-17 16:27:53.333  信息来源:办公室

“国家图书馆之旅”的读者见闻与感受

2019“彩虹读书节”之际,为了推进BALIS北京地区高等教育文献保障系统馆际互借服务,扩大资源共享范围,让读者更好的借助馆际互借平台获取资源,图书馆于4月17日下午,组织了参观BALIS成员馆之国家图书馆活动。通过本次活动同学们都表示收获满满,以下是其中两位同学的参观感想:

马环(研究生):

彩虹读书节是我每年最期待的校内活动之一,不仅活动项目多样,而且非常有参与感。今年我有幸获得阅读之星二等奖,这对我来说是莫大的激励。去年颁奖时我刚好在图书馆二楼观看颁奖仪式,当时就很羡慕,今年我终于成为了领奖者。这个奖项不仅有物质奖励,还为我们安排了一场特殊之旅——深度参观国家图书馆。这次由国图文献提供中心的工作人员带领我们参观,不仅带我们走遍总馆南区和北区的各个重要的区域,还为我们详细地解锁了国家图书馆的全方位资源享用攻略。

我们先是去图书馆最佳角度俯瞰自习区,壮观震撼。接着在工作人员的带领下去特色的视听服务空间,这是由原来的报纸阅览室所改造,由于近年来网络媒体的发展,纸质报纸的使用率降低,国家图书馆也顺应这个趋势,缩小报纸阅览区而新建了视听室。这个视听室不仅提供各类公开发行的国内外电影,还可以听黑胶唱片。另一个印象比较深刻的是南区的国际组织和外国政府出版物阅览室。这个阅览室里的资料有且只有国家图书馆里有,这里的工作人员也是非常资深的研究馆员。在参观的过程中,老馆员不仅为我们介绍了馆藏情况,还亲自为我们示范缩微文献的阅览操作步骤。最让大家惊呼和心生欢喜的是图书馆西文阅览室外存放着已被网络检索代替的手动机打检索卡,工作人员介绍说这些检索卡现在还能使用,留着它们一方面是为了方便习惯用检索卡找书的老同志,另一方面它们也是保留历史和传递温度的老物件。

此次参访的最后一站是存有“四大专藏”之一“敦煌遗书”的敦煌吐鲁番资料阅览室。这里主要保存善本古籍及敦煌吐鲁番文献,室内的书架及桌椅均是古香古色的古典家具,典雅庄重。佛教美术和敦煌学是我在研究生期间的主要的学习和研究领域。工作人员得知后,详细介绍了获取这些专业文献的方法和渠道,并提供了他们的联系方式,以便远程咨询。

这次国图参观之旅让我非常感慨,作为求知者,我们不仅坐拥丰富的文化资源,还有众多文化机构为我们提供贴心且个性化的知识服务,大到像国家图书馆这样的世界级大馆,小到北京服装学院的校图书馆。我非常庆幸自己能有这样的参观机会,不仅加深我对国家图书馆的资源分布与获取途径的了解,同时也深刻的提醒我要充分利用这些图书资源。这些不可计数的图书资源背后,有众多图书馆从业人员的辛勤付出,只有我们的使用才能让这些资源活化,才能让知识再生!

潘力(研究生):

人间四月天,正是读书好时节。在李老师的带领下,我们参观了国家图书馆。这里才是真正意义上的书籍的“海洋”。国图馆藏图书达3千多万册,中外文文献、善本古籍、甲骨…,是国家的总书库。北区中心阅读区呈阶梯状,错落有致,上下四周分门别类摆放各式各样的图书,鳞次栉比。

穿梭在书架间,只能轻声慢步,不忍破坏这片知识的净土。翻书的沙沙声,如风吹树叶,萦绕耳边。宽敞舒适的环境使人心静,捧一本书,挡不住油墨清香,穿越千年历史,片刻忘掉烦恼和忧愁。南区的年鉴、善本、港澳台文献、外文文献等,更有敦煌遗书、《赵城金藏》、《永乐大典》《四库全书》四大镇馆之宝,让人激动不已。

此外,百余个可以远程免费使用的数据库以及相关专题的咨询服务,为研究者们提供了重要的文献支撑。如此便捷的读书福利,为何不欢喜雀跃?如一行诗,令人思绪欢跃飞扬,遨游所处世界之外的世界。